Issa, fill de Velingara

En aquest número, la Marisa i la Cristina, que van ser entrevistades en Finestres al món anteriors, agafen el micròfon i ens donen a conèixer l’Issa Boiro, que és fill de Velingara, al Senegal. L’ Issa, jugant amb ell fill de la Marisa, ens parla del seu nen petit que ha complert un any i ens ensenya un vídeo on juga amb l’aigua del bany.

Text i fotos: Marisa Ferreira, Cristina Mendonça da Silva i Laure Duplay

 

senegalQuan i per què has vingut a Salt?
En 2001. Para mejorar la vida, buscar trabajo.

Vas venir directament a Salt?
No. En el año 1998 llegué a Lladó. Ahí estuve tres meses. Luego me fui a Figueres donde estuve desde el 1999 hasta 2001 y después me vine a Salt. Antes estuve 7 años en Francia pero no conseguí los papeles. Fui a mi país. Aquí, en 5 meses, tuve papeles.

Per què Salt?
Tenía un amigo trabajando en Salt y, como en Figueres no me iba bien, me vine a Salt.

De què treballes?
Del 2001 al 2004 estaba en la construcción. Y desde el 2004 hasta ahora trabajo en la limpieza en la empresa Mullor.

T’agrada Salt?
Sí, me gusta mucho. Me gusta la mezcla de culturas y la oportunidad de conocer a más gente.

Sí, és una gran oportunitat que tenim, per aprendre moltes coses de les altres cultures. Hi tens algú a Senegal?
Sí, mi mujer, mis hijos y el resto de la familia.

Tots hi són?
Sí, cuando yo hacía trámites para que vinieran, cambió el nivel económico.

És clar, hi ha hagut un gran canvi a les feines, ara hi ha menys llocs de treball i paguen molt malament. Trobes a faltar Senegal?
Sí, voy siempre que puedo, también ahora que tengo un hijo pequeño.

Alguna cosa que no t’agrada?
¡No he visto nada que no me guste!

Et vols quedar a viure aquí?
Sí, aunque me gustaría vivir con la familia. Pero de momento pienso quedarme aquí. Vivo con mi hermano y dos sobrinos.

Quins idiomes es parlen a Senegal?
Yo hablo foular, pero hay gente que habla wòlof. En los colegios se habla francés, que es una herencia de las colonias francesas y el idioma oficial.

Estàs afiliat a alguna associació de Salt?
Sí. Pertenezco a la Fouladou, coordinada por la CASC (Coordinació de Pobles Senegalesos a Catalunya). También a otra formada por la gente de mi pueblo, Velingara. Conozco otras como SENECAT, pero no estoy afiliado.

Que feu en aquestes entitats?
Velingara la creamos después de la muerte de un compañero. No tenía papeles ni estaba afiliado a nada y nos costó mucho repatriar el cuerpo y todo. Ahora cada mes damos 5 euros y guardamos para alguna necesidad o algo de cultura. Fouladou también es una asociación cultural y de desarrollo. Para intentar ayudar cuando alguien tiene problemas.

Parla’ns del teu poble…
Velingara hace frontera con tres otros países: Gambia, Guinea Bissau i Guinea Conakry.

Me gusta mucho porque allí, cada día se mueve mucha gente y además, como justo ahí hay el mercado de Velingara, la gente que cruza la frontera va e intercambia sus productos en el mercado. Es muy bonito.

Al parlar de Velingara, els ulls de l’Issa brillen…

Què trobes a faltar del teu país?
La agricultura. Es lo que hacia allá con mi padre. Teníamos cacahuetes, maíz, mijo. Pero allá no tengo material, me falta un tractor. Trabajábamos con dos burros. Ahora no tengo tiempo ni para hacer un huerto. Trabajo mucho, incluso los fines de semana. Pero no puedo ahorrar para comprar un tractor porque gano muy poco, el convenio en la limpieza es muy malo.

Quines diferencies hi ha entre la vida aquí i allà?
En mi país toda la gente se saluda. Aquí si no te conoce la gente no te contesta nada. Allá si uno trabaja, ayudará a otros dos que no trabajan. Porque hoy te pasa a ti, mañana a mí. Te pones en el lugar del otro.

En mi país, no hay trabajo para mantener una familia. ¡Todavía hay más trabajo aquí!

 

SENEGAL

Capital: DAKAR
Habitants: 12.534.000
Superfície: 196.190 km2
Clima: tropical – estació seca entre novembre i juny, i estació humida, entre juliol i octubre
IDH (índex desenvolupament humà): 0’470 el 2012 (posició 154)
Esperança de vida en néixer: 59’6
Anys esperats d’instrucció: 8’2
Taxa d’alfabetització (d’adults): 49’7
Règim polític: República presidencial
Moneda: Franc
Llengua: el francès és la llengua oficial però només és utilitzada de forma corrent per una minoria. Els wòlofs representen el 43% de la població, seguits pels fulani o peul (24%), serer (15%), jola (4%), mandinga (3%), al costat d’altres petites comunitats.
Independència: de França l’any 1959
Economia: procedeix del processament de productes agrícoles i pesquers, mineria de fosfat, producció de fertilitzant; refinament de petroli, mineria de ferro, zirconi i or; materials de construcció, construcció i manutenció de vaixells.